16+
3

Админ на пенсии Флегматикс 53

101

Муля, не нервируй меня! Обзор игры Badland

Пробуя на вкус хорошие и проникновенные игрушки, я всегда, прости господи мя грешного, “эмоционирую”, ведь я – натура тонкой структуры и отнюдь не железобетонного душевного равновесия. Зачастую эмоции сокрыты внутри меня, но иногда они выливаются наружу. Играя в Devil May Cry, я могу звероподобно орать и носиться с джойстиком по комнате, с горящими от кровожадности глазами мерзопакостных демонов виртуально кромсая. Упиваясь The Last Of Us, не считаю зазорным пустить скупую мужскую слезу, наблюдая за очередной сценой отдельно взятой человеческой трагедии. Идя в атаку в каком-нибудь “варгейме” по мотивам Второй мировой, я могу обрести суровый взгляд в стиле маршала Жукова, удовлетворенного развалинами пылающего Берлина, стиснуть челюсть до зубовного скрежета и даже побелеть от священной ярости к врагу, бросившего вызов мне – великому и ужасному полководцу. Гнев, радость, печаль, испуг, блаженство, восторг, негодование – все эти проявления человеческих чувств я испытываю с завидной регулярностью, но никогда, точнее, практически никогда я не поддаюсь настоящей, неприкрытой НЕНАВИСТИ.

Badland  - Муля, не нервируй меня! Обзор игры BadlandМуля, не нервируй меня! Обзор игры Badland

Ну не мое это. За всю свою длительную историю поигрываний во всякие проекты ненависть пробирала меня лишь дважды. Первый раз был, когда я решил заценить великую и ужасную Infinity Blade – вот уж где я составил конкуренцию знаменитому немецкому мальчику, крушащему клавиатуру об стол и изливающему НЕНАВИСТЬ в виде матерных дойче-словосочетаний и литров слюны прямо в монитор. Вторая оказия подобного рода произошла, когда я решил пристраститься к прекрасному, скачав одну занимательную игрушку в рамках мероприятия под названием “5 лет App Store! Ура, ура! Халява, взять, взять незамедлительно!”. И объектом моих ненавистных поползновения стала… Нет, не вторая часть Infinity Blade, при упоминании которой у меня до сих пор возникает несанкционированная тошнота, не бестолковая, но милая Tiny Wings – оптимистично настроенные птички вызывают у меня три центнера умиления и по сей день, – а творение студии FrogmindBadland. И казалось, ничего не предвещало беды.

В качестве главных героев Badland выступают маленькие черные кракозябры, так называемые клоны (clones), сильно смахивающие на Тефтеля из совершенно безумного мультсериала Aqua Teen Hunger Force. Мини-тефтели, потрясая тентаклями, живут и абсолютно не радуются в “плохих землях”, заполненных странными механизмами: от шестеренок и турбин до гигантских отбойных молотков и высовывающихся из земных недр иголок. А еще есть бомбы, стреляющие прилипчивыми “ежами” пушки и прочие орудия для убийства десятков, сотен клонов. Возникает ощущение, что Badland просто-таки на дух не переносит существ, ее населяющих, и стремится сделать все, чтобы последние мгновения их жизни были преисполнены страданием и мучениями.

Геймплей, особливо на первых порах, весьма прост и непритязателен – нужно довести хотя бы одну пушистую козявку из пункта "А" в пункт "Б", стараясь избежать шинкования, расчленения и раздавливания оной в момент ее безудержного неуклюжего полета. Никаких неудобств, за исключением постоянно надвигающейся границы экрана, несущей заведомое поражение в случае ее “наезда” на последнюю из оставшихся в строю тефтелину, нет и в помине – летишь себе, собираешь пушистых тварей в стаю и благополучно доводишь их до жерла “пылесоса”, втягивающего кагал черных клякс в свои недра и переносящего сие несносное скопище волосатиков на следующий уровень. Ничего интересного – можно даже сказать, скучно. От нечего делать даже не стремишься собрать максимальное количество неведомых зверюшек, а аккуратно так, дозированными порциями, кидаешь их на вентиляторы, скукоживаешь и почем зря аннигилируешь. А ведь зря – плохие деяния возвращаются сторицей, и уже где-то на 10-ом или 15-ом уровне в качестве объектов для измывательств выступают уже не тушки лупоглазых шушпанчиков, а наши скромные персоны.

Больше ловушек, больше подлянок, мириады подводных камней и прочих метафорических булыжников – Badland уверенно берет тебя за Пицунду и сажает на кукан, демонически смеясь, когда ты в дцатый раз позорно разбазариваешь армию чернявой и округлой саранчи в весьма простых, казалось бы, ситуациях. Козявки застревают в расщелинах, разрываются на атомы под воздействием крутящего момента гигантских мясорубок, прилипают к потолкам, бестолково крутятся на одном месте и делают все, чтобы медведь, простите, не влез дупло. Какое там пройти уровень без единой смерти – до чекпоинта бы добраться, пусть с одним клоном, пущай наобум и совершенно случайно – уже счастье неповторимое. Черт меня подери, за мной несется шестерня! Еще секундочку, еще чуть-чуть – вон оно, темное лоно таинственной пещеры виднеется. Только не волноваться. Еще немножко, еще чуть-чуть… Ура! Яйцо в гнезде! Победа ума и реакции? Как бы ни так! Хитрое порождение инженерной мысли берет и делает, казалось бы, невозможное – прорубает стены пещерки насквозь вкупе с затаившейся там кляксой. Напополам разорвать и наперекосяк склеить!!! Ну как так? Почему саблезубый кусок окаянного металла не остановился, ударившись о препятствие, как это всегда бывало раньше? Вопросы – к разработчикам, расшатанные нервы – аудитории, добавочную порцию ненависти – лично мне.

Ближе к середине игры Badland просто ставит нас перед фактом – енота лысого вы пройдете дальше, не наступив десяток-другой раз на обидно бьющие по носу грабли. Без сучка и задоринки проскользнуть захотели? Не выйдет – вот вам и сучок, вот вам и задоринка, плюс кукиш Ильича в придачу. Badland постоянно подкидывает новые задачки, ключики к которым мы просто не успеваем обнаружить из-за быстрого темпа игры. Паззлы, основанные на логике, головоломки, базирующиеся на чистой физике, скрытые пути решения, доступ к коим получаешь лишь энное время спустя путем набивания шишек и разбивания смартфона/планшета о твердую поверхность – из глубин души рвутся невообразимо честные эмоции, а изо рта льется рекой хула в сторону клонов, разработчиков и Badland в целом. Привыкли к ускорению и замедлению времени? Вот вам мозголомалки с увеличением/уменьшение тушек пушистиков. Поднаторели на этом поприще, обвыклись? Поздравляем! Теперь ваши обгоревшие тефтелины умеют прилипать к поверхностям, и вы будете страдать! Что? Мало? Все изучили? Не беда – теперь вы управляете не круглыми, а квадратными шмакодявками – с иными физическими условиями! И это только начало.

Хотя Badland начинаешь ненавидеть уже спустя пару часов непрерывного геймплея, это ничуть не умаляет трудов разработчиков – разнообразия в игре просто выше крыши. Никогда не знаешь, что тебя ждет там, на следующем уровне, и это подкупает. Ты вновь и вновь возвращаешься в мир Badland, в очередной раз сталкиваешься с древнейшей человеческой эмоцией, чувствуешь себя мышью, жующей кактус, выходишь и обещаешь себе никогда больше не заходить обратно – до появления первой свободной минутки. От любви до ненависти – один шаг, но в случае с Badland эти два чувства каким-то образом умудрились переплестись воедино, и в один момент уже просто не понимаешь, нравится ли тебе Badland или же ты испытываешь к ней одни лишь негативные чувства. Вот ей богу. Так стоит ли в нее вообще играть? Если вы хотите искусственным образом приобрести синдром Туретта, то обязательно. На поздних уровнях Badland безумно сложна, но если трудности для вас – это мотивация к действиям, то продукт творчества Frogmind придется вам по вкусу. Также не стоит забывать, что Badland – очень красивая игра, не уступающая по картинке той же Insanely Twisted Shadow Planet. Любите красоту? Тогда полюбите и Badland. Вот честно, играешь, а глазки-то наслаждаются. Но я все равно ненавижу Badland. Или обожаю. Противоречивая я натура.

Рейтинг ненависти и любви: 10/10

101

14 комментариев к «Муля, не нервируй меня! Обзор игры Badland»